Las especias que no pueden faltar en tu cocina
- Cúrcuma, azafrán, jengibre, pimienta… ¡Descubre estas curiosidades de las especias que más usas en la cocina!
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¿Quién no utiliza especias en su día a día? Aunque en unos países se utilice más que en otros, las especias son un producto muy importante en la gastronomía. Pero lo cierto es que, aunque las usemos casi a diario, todavía hay cosas que se nos escapan… ¡Las descubrimos en Ahora o Nunca, el programa de La 1 presentado por Mónica López!
Curiosidades que probablemente no sabías de las especias que usas
¿Sabías que la cúrcuma viene de la raíz de la planta de la cúrcuma? Así es, esta especia, también llamada el “azafrán del pobre”, se obtiene de la raíz molida de la planta que, a su vez, tiene flores de la familia del jengibre. Es muy común usarla como colorante alimenticio, ya que da un tono amarillo. Y, a su vez, es antiinflamatoria.
Otra especia muy conocida es la nuez moscada, que es el fruto del árbol moscata. Esta aporta vitaminas A, B y C, así como magnesio y hierro. Eso sí, hay que tener cuidado y consumirla de forma moderada (máximo 6 gramos al día), ya que si nos pasamos puede tener efectos adversos, debido a que sus aceites esenciales contienen miristicina (un componente que también se encuentra en el perejil y el eneldo), entre otros compuestos que están en el grupo de los estupefacientes, por lo que puede ser tóxico si se consumen en exceso.
A su vez, la canela también es una especia, y muy rica en antioxidantes. Es antiinflamatoria y ayuda al sistema inmunológico. Eso sí, hay que tener cuidado, debido a la cumarina que contiene, cuyo exceso puede provocar daños en el hígado.
La mostaza, por otro lado, también es muy conocida. Existe la mostaza blanca o amarilla, que sería la menos picante y tiene un punto amargo. Por otro lado, también hay mostaza morena, cuyas hojas son muy usadas en China y Japón por sus propiedades curativas. Incluso negra, que sería la más fuerte de todas.
La pimienta, una de las especias más usadas en la cocina
Por su parte, la pimienta también tiene diferentes variedades. Desde la negra, que es la más común y tiene un sabor picante y algo amargo, hasta la blanca que sería incluso más picante. Pasando por la pimienta verde, que se recolecta antes de madurar, por lo que tiene un sabor fresco y no muy picante. Tampoco hay que olvidar la pimienta roja o rosa, que tiene un sabor mucho más suave que la negra y recuerda al del pimiento, con un toque cítrico.
En cuanto a la pimienta de cayena, aunque lleve el nombre de pimienta, en realidad no se hace con pimienta, sino que se obtiene de moler chiles secos.
También está el anís estrellado, cuya forma de estrella le da su nombre. Esta especia mejora las digestiones y alivia el dolor abdominal.
Por último, también hay especias más desconocidas para nosotros, como el annatto, que es la semilla del achiote. Se vende molido o en grano y, en EE.UU., por ejemplo, es muy común encontrarlo en polvo, ya que se utiliza como colorante del queso cheddar para darle un tono más naranja.